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Nachhaltig leben - Ressourcen sparen im Alltag

Teil 6 der Reihe - Heute gibt es Tipps, wie du im Alltag Ressourcen sparen kannst, speziell im Umgang mit technischen Geräten und Lebensmitteln + Ernährung.

Ressourcen sparen bei technischen Geräten:

  1. Papierverbrauch reduzieren: In Zeiten von Telefon, Email und DirectMessenger kann man sich viel Papier sparen. Verwenden Sie bei Bedarf Recyclingpapier. Dieses besteht größtenteils aus wiederverwertetem Altpapier. Das Umweltsiegel „Blauer Engel“ ist ebenfalls ein gutes Kriterium für den Kauf.
  2. Waschmaschine und Spülmaschine: Für den Waschmaschinengang empfiehlt es sich, mit möglichst niedrigen Temperaturen zu waschen. Sofern es sich um verschwitzte Kleidung handelt, sind 30-40°C oft ausreichend. Sowohl Spül- als auch Waschmaschine sind bestenfalls voll zu beladen, bevor sie eingeschaltet werden, damit nicht unnnötig Strom und Wasser verbraucht wird.
  3. Trockner? Braucht es nicht: Auch zum Trocknen sind Wäschespinnen und anschließendes Lufttrocknen vollkommen ausreichend.
  4. Stromverbrauch reduzieren: Beim Einkauf haben wir uns mit den Energieeffizienzklassen beschäftigt. Ebenso wichtig ist der Umgang mit diesen technischen Geräten. Vermeide es, Geräte wie Fernseher oder Laptops im Standby-Modus zu lassen, schalte sie lieber ganz aus oder verwende Zeitschaltuhren, um den Stromverbrauch noch besser regulieren zu können. Auch wenn du ein Gerät nicht verwendest und es in der Steckdose eingesteckt ist, verbraucht es Strom. Für eine effiziente Nachhaltigkeit steckst du optimalerweise alles ab, was du gerade nicht verwendest.

Ressourcen sparen bei Ernährung und Lebensmitteln:

  1. Lebensmittelverschwendung vermeiden: Mit Essensplanung kaufst du nur das, was du wirklich brauchst. Die Reste von dem gekochten Essen kannst du einfrieren, am nächsten Tag noch essen oder für ein neues Gericht verwenden. Ebenfalls wichtig ist die richtige Lagerung von Lebensmittel, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.
  2. Nachhaltige Lebensmittel: Vegetarische und vegane Mahlzeiten sind weniger ressourcenintensiv als Mahlzeiten mit tierischen Produkten. Iss‘ also mehr auf pflanzlicher Basis.
  3. Frisches Obst & Gemüse: Nutze die Frische von Obst & Gemüse, um frische Salate, Smoothies oder selbstgemache Aufstriche zu machen. Dadurch sparst du Stromkosten für Herd, Ofen oder Küchengeräte.

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Quelle: JIZ

Bildquelle: JIZ

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